ウェルシュといって、パンをビールに軽く落としちゃったものに、ハムとチーズをのせてチーズがとろとろに溶けるまで焼いたものだそう。凄く美味しいって言われて試してみました。ビールとパンとハムとチーズの味だ!
 説明のときに「フォンデュみたいなもん」だというので、「飲み物はビールを合わせても大丈夫??」といぶかしげに聞いたら(ご存じの方はご存じと存じますが、チーズフォンデュは冷たいビールと急いで食べるとマジで危ないのです、意の中でチーズが石化するらしい)「当たりまえようっ!」と自信満々に言う。まあここブラッスリーやし一日歩き回って疲れたしーと頼んで、一応チーズと同時に飲むときには凄くゆっくり飲みました。結果は帰りの新幹線で胃痙攣をおこすこともなく無事に帰ってこれました。何より、ビールは掛け値なしに美味しかったから頼んでよかった。